Le Nouveau Paradigme

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Jus d'orange : un danger au quotidien ?

Publié par David Jarry - Webmaster sur 8 Janvier 2014, 07:09am

Catégories : #Santé

 

Un jus d'orange frais chaque matin ...peu importe la météo, c'est un rayon de soleil qui balaye la table du petit déjeuner !

Les Français en raffolent. Ils en consomment 27 litres par habitant et par an. Les industriels ont su nous convaincre que le jus d'orange était à la fois un antidote à la morosité ambiante et un passeport-santé. Une boisson saine, naturelle et pleine de vitamines qui est devenue l'un des produits préférés des publicitaires.

Mais les spots télévisés, mettant en scène un sympathique petit producteur qui chouchoute ses orangers, cachent une réalité bien plus acide. En effet, l'essentiel du jus d'orange que nous consommons provient d'immenses plantations au Brésil. On y pratique l'agriculture intensive, les vergers sont arrosés de pesticides et, les petites mains qui cueillent les oranges travaillent dans des conditions pénibles. Quant à l'atout santé, là aussi il y aurait quelques pépins dans le fruit ! Sait-on qu'un verre de jus d'orange serait aussi sucré qu'un verre de soda ? Et que la vitamine C est volatile ?

Pressé, concentré, congelé, réhydraté... Nous suivrons durant 12 000 kilomètres le long voyage du jus d'orange... des orangeraies brésiliennes jusqu'à la table de nos vacances.

Un reportage de Meriem Lay et Guillaume ViartNP-le-nouveau-paradigme-copie-1

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É
<br /> Un documentaire d'une demi-heure, c'est un peu long pour que je le regarde (mais j'ai une vague idée de tout le bien qu'on doit dire de cette saleté).<br /> <br /> <br /> Le jus d'orange EST une hérésie !<br /> <br /> <br /> Non seulement il est sucré (comme tous les jus de fruits, et tourne effectivement aux alentours des onze grammes de sucre, comme le coca), et je ne prends que le cas du vrai jus, pas du nectar<br /> qui n'est qu'un peu de jus avec de l'eau et du sucre rajouté...<br /> <br /> <br /> ... mais en outre, on avale le sucre "pur", c'est-à-dire sans les fibres du fruit qui permettent de mieux assimiler ledit sucre (en provoquant un pic de glycémie moins important).<br /> <br /> <br /> Donc, bref, mieux vaut manger une orange que de boire son jus...<br /> <br /> <br /> En plus, ça "cale" mieux l'estomac...<br /> <br /> <br /> Mais il y a pire : boire du jus d'orange le matin est doublement une hérésie !<br /> <br /> <br /> En boire un peu au goûter, ma foi, pourquoi pas (si vous n'êtes pas hépatique), ou mieux, manger une orange au goûter, oui (et pas chaque jour !), mais pas le matin... Le fruit idéal du matin, ce<br /> serait plutôt une banane si vous voulez rester dans les fruits "du sud"... Ou une pomme (ou une poire) si vous voulez vivre "locavore"...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Le mieux c'est de presser soit-même son jus d'orange et de le boire rapidement. Une grande partie des pesticides se trouve apparemment dans la peau et dans les fibres mais à moins de pouvoir<br /> s'acheter du bio, on fait avec.<br /> Il faut savoir le sucre des fruits sont des sucres simples et donc plus assimilables par notre organisme par rapport aux sodas qui sont des sucres complexes. <br />
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B
<br /> Hélas, la recherche de la facilité, fait qu'une grande partie des consommateurs prennent pour argent comptant les manipulations des fabriquants. Presser une orange semble demander un effort<br /> insurmontable...<br />
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