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LES 10 PLUS GROS MENSONGES SUR LA NUTRITION !

Publié par David Jarry - Webmaster sur 15 Janvier 2015, 07:20am

Catégories : #Santé

LES 10 PLUS GROS MENSONGES SUR LA NUTRITION !
1. Le petit-déjeuner idéal

« Idéalement, la journée débute avec un repas équilibré, composé d’un laitage, d’un fruit et d’une boisson…», écrit Flora Genoux en page 15 du journal Le Parisien, mardi 3 décembre 2013.

Ces conseils dérivent directement des recommandations officielles de manger, au petit-déjeuner, une tartine de beurre et de confiture, un jus d’orange et un bol de lait.

On retrouve une variante de ce mythe sur les boîtes de céréales, qui martèlent aux enfants que leur petit-déjeuner idéal se composera, par exemple, d’un « bol de Kellogg’s Corn Flakes avec du lait (pour le calcium) et d’un jus d’orange (pour les vitamines) ».

Faux, faux, faux sur toute la ligne.

Ces petits-déjeuners sont des bombes à sucre : le jus d’orange est riche en fructose, le « mauvais sucre » qui fait monter la glycémie et qui se transforme en mauvaise graisse ; le lait est plein de « lactose » qui est une autre forme de sucre. Le pain à la confiture, ou les céréales, sont aussi pleins de glucides : au contact de la salive, l’amidon du pain se transforme en glucose et fera monter en flèche le taux de sucre sanguin dans les minutes suivant son absorption.

Tant de sucre oblige le pancréas à produire une masse d’insuline, ce qui peut entraîner une crise d’hypoglycémie vers 11 heures du matin, avec une baisse d’énergie, une prise de poids sous forme de mauvaises graisses, le tout accompagné d’une forte fringale.

À l’Université de Kansas pour la diététique et la science de la nutrition, des chercheurs ont publié une étude en février 2010 démontrant qu’un petit-déjeuner doit au contraire être riche en protéines. Moins de glucides et plus de protéines augmentent l’énergie, diminuent la sensation de faim au cours de la journée, sans pour autant augmenter le nombre de calories absorbées pendant la journée. En effet, les calories supplémentaires consommées lors d’un riche petit-déjeuner sont compensées par une baisse égale des calories aux autres repas, sans même que vous vous en aperceviez. Vous n’avez donc à faire aucun effort.

De plus, remplacer les glucides par de bonnes graisses réduit encore la hausse de la glycémie (taux de sucre dans le sang) et accroît la sensation de satiété, réduisant les fringales et donc le grignotage pendant la journée.

 

Un bon petit-déjeuner doit donc contenir un apport conséquent de protéines et de bonnes graisses. Il est hautement recommandé d’y incorporer des aliments comme des œufs, omelette, avocat, tranche de saumon, de jambon, olives, fromage de brebis, noix, amandes et autres fruits à coque, ou encore des crudités avec de la vinaigrette.

Cela vous donnera une vraie sensation de satiété, de l’énergie, et un appétit modéré à midi qui, au bout du compte, bénéficieront à votre santé et à votre ligne.

2. Le lait est bon pour les os

Il n’existe pas la moindre preuve que le lait rende les os solides et prévienne les fractures, et c’est même le contraire qui vient d’être démontré par une nouvelle étude de Harvard (qui fait suite à toutes les données scientifiques que l’on avait déjà sur cette question).

Plus de lait au cours de l’adolescence, c’est plus de risques de fracture de la hanche chez les hommes. Chez les femmes, la consommation de lait ne change rien. [1]

De plus, selon une étude de 2012 publiée dans l’American Journal of Epidemiology, les hommes qui, dans l’adolescence, ont bu le plus de laitages ont un risque significativement augmenté de développer un cancer de la prostate. [2]

Selon le spécialiste du lait Thierry Souccar, « il est nécessaire que les autorités sanitaires (en France : ANSES, INPES, PNNS) fassent amende honorable en reconnaissant qu’elles ont eu tort d’inciter toute la population à consommer 3 à 4 laitages par jour « dans le but de prévenir les fractures » ; elles doivent s’abstenir dorénavant de promouvoir la surconsommation de ces aliments, et prôner la modération. » [3]

3. Les aliments allégés sont bons pour la santé

Savez-vous quel est le goût d’un aliment dont on a retiré toute la graisse ?

Eh bien, c’est exactement celui du carton. Personne ne voudrait en avaler.

Les industriels de l’agro-alimentaire le savent et ils ajoutent d’autres choses pour compenser le manque de gras.

En général, ce sont des sucres : sucre, sirop de glucose-fructose, ou des édulcorants artificiels comme l’aspartame.

Ces aliments augmentent fortement les fringales. Les graisses, au contraire, donnent une sensation durable de satiété, parce qu’elles restent plus longtemps dans l’estomac pour être digérées par les sucs digestifs.

Il est donc plus difficile de maigrir quand on mange des produits allégés en graisses.

4. Les œufs sont mauvais pour la santé

Un des plus grands tours de force des diététiciens modernes est d’avoir diabolisé un des meilleurs aliments pour l’homme : les œufs.

Le jaune d’œuf, selon eux, est plus dangereux que Dracula car il est horriblement riche en cholestérol, et donc facteur de maladies cardiaques.

Il est vrai qu’un gros jaune d’œuf contient 212 mg de cholestérol, ce qui est beaucoup par rapport aux autres aliments.

Mais il a aussi été prouvé que le cholestérol alimentaire n’augmente pas le cholestérol sanguin. Le cholestérol sanguin est fabriqué par le foie, à partir du sucre, combien de fois faudra-t-il le répéter ??

Une ÉNORME étude, portant sur 4 millions de personnes, est encore parue tout récemment dans le British Medical Journal, et a de nouveau conclu que manger un œuf tous les jours n’augmente en rien le risque de maladie cardiaque et peut même baisser le risque d’attaque cérébrale (AVC), sauf pour les personnes diabétiques. [4]

Notons également que le jaune d’œuf est magnifiquement riche en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants extraordinaires qui protègent les yeux contre la cataracte et la dégénérescence maculaire. [5]

5. Manger beaucoup de protéines est mauvais pour les reins

Les régimes hyper-protéinés sont fortement critiqués pour provoquer des problèmes de rein et de l’ostéoporose (os poreux).

Une fois de plus, c’est le contraire qui est vrai.

Sur le long terme, manger des protéines donne des os plus solides et diminue fortement le risque de fractures, d’après un gigantesque travail de synthèse effectué récemment par des chercheurs de l’université du Connecticut (Etats-Unis) [6]. Restreindre la consommation de protéines est même décrit comme « dangereux » pour les personnes qui ont des os fragiles, dans l’étude citée !

Concernant les reins, il s’agit là encore d’un mythe : les études approfondies n’ont montré aucun lien entre les régimes riches en protéines et les problèmes de rein chez les personnes en bonne santé. [7]

Une situation à ne pas confondre avec celle des personnes souffrant d’insuffisance rénale chez qui il a été clairement démontré qu’une diminution des apports en protéines préservait mieux la fonction rénale déclinante.

Manger plus de protéines et moins de céréales diminue la pression artérielle, les taux de cholestérol et le risque de maladies cardiaques. [8]

N’ayez plus peur des protéines mais accompagnez-les toujours de bonnes quantités de légumes pour leur effet basifiant.

6. Les huiles végétales sont meilleures

Les huiles végétales riches en acides gras polyinsaturées sont considérées comme bonnes pour la santé parce qu’elles diminueraient le risque cardiaque.

Mais il y a là un gros malentendu : tous les acides gras polyinsaturés ne se valent pas.

Les acides gras polyinsaturés oméga-6 ont un effet inflammatoire (mauvais pour les artères), tandis que les oméga-3 sont anti-inflammatoires (bons pour les artères).

L’être humain a besoin de consommer des oméga-3 et des oméga-6 de façon proportionnelle : s’il mange plus des uns, il doit aussi manger plus des autres.

Il faut deux à quatre fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3. L’alimentation moderne est beaucoup trop riche en oméga-6 (présents dans l’huile de tournesol et de maïs), et trop pauvre en oméga-3 (huile de lin, huile de noix et de colza, huiles de poisson), ce qui explique en partie la hausse des maladies cardiaques. Le rapport est souvent de 1 à 20, ou de 1 à 30 !

Pour améliorer votre ratio oméga-6/oméga-3, vous devez donc à la fois essayer de diminuer votre consommation d’huile de tournesol et de maïs, et augmenter votre consommation d’huile de lin, de colza, de noix et de poissons gras.

Attention : les acides gras polyinsaturés sont très instables : ils s’oxydent facilement et deviennent alors toxiques et nuisibles à la santé. Cette oxydation se produit lorsque les huiles sont stockées dans des bouteilles transparentes, exposées à la lumière, lorsque les bouteilles sont laissées ouvertes sans bouchon, et plus rapidement encore lorsque vous les faites chauffer.

Conservez donc précieusement vos bouteilles d’huile végétale dans l’obscurité, au frais, et avec leur bouchon. Si vous vivez seul ou à deux, préférez les petites bouteilles, pour éviter de garder une même bouteille ouverte plusieurs semaines. Mettez un quart d’huile de lin dans vos vinaigrettes et envisagez de prendre des capsules d’huile de poisson (très riches en oméga-3) pour maintenir le bon ratio oméga-6/oméga-3. Conservez toujours une huile de lin au frigo. L’huile de lin ne doit jamais être cuite.

7. Les graisses saturées sont mauvaises

Dans les années 60, il fut soudain décidé que les graisses étaient responsables des maladies cardiaques, en particulier les graisses saturées.

Cette nouveauté provenait d’études biaisées et de décisions politiques qui se sont révélées désastreuses.

Une très grande revue d’articles scientifiques publiée en 2010 a conclu de façon définitive à l’absence totale de relation entre les graisses saturées et les maladies cardiaques. [9]

Il n’y a donc aucune raison de vous priver de viandes grasses, d’huile de coco ou de palmiste, très riches en acides gras saturés, et même de beurre, crème fraîche si vous supportez les produits laitiers.

Les aliments gras vous donnent un sentiment fort et durable de satiété, parce qu’ils mettent longtemps à être digérés. Ils restent plus longtemps dans l’estomac que les glucides et les protéines. Ils permettent donc de mieux réguler l’appétit, de limiter le grignotage, de se sentir mieux dans sa peau, d’être plus actif, et vous aident à retrouver votre poids naturel.

8. Tout le monde doit manger des céréales

L’idée que l’être humain doit baser son régime sur les céréales m’a toujours paru absurde.

La révolution agricole, à partir de laquelle les hommes ont commencé à manger des céréales, s’est produite il y a peu de temps, à l’échelle de l’évolution, et nos gènes n’ont pratiquement pas changé depuis. L’homme moderne n’est ni plus ni moins qu’un chasseur-cueilleur en costume-cravate !

Son tube digestif est toujours le même. Il n’est pas fait pour digérer des quantités importantes de céréales.

Les céréales sont pauvres en nutriments essentiels, comparées aux légumes. Complètes, elles sont aussi riches en acide phytique, qui se lie aux minéraux dans l’intestin humain, ce qui les empêche d’être assimilées, provoquant une dénutrition. [10]

La céréale la plus répandue dans les pays occidentaux est, de loin, le blé, qui peut causer chez l’homme toutes sortes de problèmes de santé, certains mineurs, d’autres plus graves.

Le blé moderne contient de grandes quantités d’un mélange de protéines appelé gluten, qu’une partie importante de la population ne supporte pas : allergie, intolérance, hypersensibilité.

Dans ce cas, manger du gluten peut abîmer la paroi intestinale, provoquer des douleurs, des ballonnements, des diarrhées, de la fatigue [11]. La consommation de gluten a aussi été associée, dans de très sérieuses études, à la schizophrénie, une grave maladie mentale.[12]

Réduire la part des céréales dans l’alimentation peut donc se révéler excellent pour la santé, à condition bien sûr de remplacer les calories ainsi perdues par une consommation accrue de légumes, fruits, fruits à coques (noix, noisettes, amandes, noix du Brésil, noix de pécan…), et autres aliments riches en nutriments.

9. Le sucre est mauvais car ce sont des « calories vides »

Beaucoup de personnes pensent que le sucre de table est mauvais parce que ce sont des « calories vides ».

Il est vrai que le sucre est très pauvre en nutriments essentiels, mais le problème va bien au-delà.

Le sucre de table est appelé saccharose par les spécialistes. La saccharose est formée d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose.

Or, le fructose est un mauvais sucre, lorsqu’il est consommé isolé. Au lieu d’être utilisé pour donner de l’énergie aux cellules ou au cerveau, comme le glucose, le fructose est métabolisé par le foie, qui le transforme en triglycérides, des graisses qui circulent dans le sang et augmentent le risque de maladies cardiaques.

Manger beaucoup de fructose provoque une résistance à l’insuline et à la leptine, la première étape vers le syndrome métabolique, l’obésité, le diabète. Le sucre de table est donc le principal responsable des problèmes de poids, et sans aucun doute le pire ingrédient de notre régime alimentaire. Malheureusement, il est très bon marché et c’est donc l’un des ingrédients les plus utilisés dans l’industrie agro-alimentaire. Il constitue même la matière première principale de secteurs industriels entiers comme la confiserie, la pâtisserie, l’industrie des confitures et des boissons.

Plutôt que faire la chasse aux graisses dans votre alimentation, faites la chasse au sucre… et regardez l’aiguille de votre pèse-personne revenir tranquillement vers votre poids normal, sans rien faire d’autre.

10. Le gras rend gras

Je reviens encore là-dessus car cela paraît évident à presque tout le monde que manger gras rend gras.

Cette chose qui s’accumule sous la peau et qui nous rend gros et mou est de la graisse. Donc… manger de la graisse doit forcément augmenter cette couche de graisse.

Mais ce n’est pas si simple. Il est vrai que les graisses contiennent plus de calories par gramme que les glucides et les protéines. Mais d’un autre côté, nous avons une répulsion naturelle à manger beaucoup de gras, car le gras provoque rapidement un sentiment de satiété voire d’écœurement, parce que nous le digérons moins facilement, surtout consommé seul. Ce n’est pas vrai du sucre, que nous pouvons manger en quantités énormes, sans nous en apercevoir, surtout quand nous l’absorbons sous la forme d’aliments qui n’ont pas un goût sucré, comme le pain, les pâtes, les pommes de terre.

Il n’y a presque aucune différence pour maigrir entre un régime pauvre en glucides et un régime pauvre en graisses.

Par contre, les régimes pauvres en glucides semblent plus efficaces à long terme. De plus, ils préservent mieux la santé cardiovasculaire. [13]

A votre santé,

Jean-Marc Dupuis

 

Sources :

[1] Feskanich D, Bischoff-Ferrari HA, Frazier AL, Willett WC. Milk ConsumptionDuring Teenage Years and Risk of Hip Fractures in Older Adults. JAMA Pediatr.2013 Nov 18.

 

[2] Torfadottir JE. Milk intake in early life and risk of advanced prostate cancer. Am J Epidemiol. 2012 Jan 15;175(2):144-53. Epub 2011 Dec 20.

 

[3] Boire du lait ne protège pas des fractures : nouvelles preuves

 

[4] Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies

 

[5] Plasma Lutein and Zeaxanthin and Other Carotenoids as Modifiable Risk Factors for Age-Related Maculopathy and Cataract: The POLA Study

 

Lutein and Zeaxanthin Status and Risk of Age-Related Macular Degeneration

Evidence for protection against age-related macular degeneration by carotenoids and antioxidant vitamins.

[6] Dietary protein and skeletal health: a review of recent human research.

 

[7] Dietary protein intake and renal function

 

[8] Effects of Protein, Monounsaturated Fat, and Carbohydrate Intake on Blood Pressure and Serum Lipids

 

[9] Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease

 

[10] Minerals and phytic acid interactions: is it a real problem for human nutrition?

 

[11] Gluten causes gastrointestinal symptoms in subjects without celiac disease: a double-blind randomized placebo-controlled trial.

 

[12] The gluten connection: the association between schizophrenia and celiac disease

 

[13] Systematic review and meta-analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors

 

Systematic review of randomized controlled trials of low-carbohydrate vs. low-fat/low-calorie diets in the management of obesity and its comorbidities

Low-carbohydrate nutrition and metabolism

 

Santé Nature Innovation

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W
Que de dires avec aucunes précisions : le fructose est mauvais pour la santé, hum.... à une certaine dose.... et connaissez-vous réellement son métabolisme ? je ne crois pas....<br /> L'histoire concernant le cholestérol m' a bien fais rire aussi, connaissez vous là aussi le métabolisme du cholestérol ?<br /> Enfin bref pleins de domaines que vous ne semblez pas maitriser, donc bon stop aux données erronées..
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C
Idem.
B
Il nous reste un levier très fort, c'est de ne plus acheter ce type de nourriture. Comme le disait Coline Serreau dans son livre &amp;amp;quot;Solutions locales pour un désordre global&amp;amp;quot;, &amp;amp;quot;les industriels marchent sur du papier crépon et ils le savent très bien&amp;amp;quot; car c'est bien le consommateur qui décide ce qu'il veut acheter , leur socle est très fragile. Consommons naturel des produits non transformés par l'industrie alimentaire et la demande de ces produits chutera.Il nous appartient de faire changer cette offre de produits toxiques et de calories vides....bon appétit
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A
Pfffff faîtes pas ci, faîtes pas ça... je ne changerai rien à mon petit déjeuner, car pour moi manger doit rimer avec &amp;amp;quot;plaisir&amp;amp;quot;, c'est un plaisir simple et en ce qui me concerne je mange du pain avec du beurre ET de la confiture (ou du miel) accompagné d'un thé avec du LAIT. M'en fous de tous ces soi-disant conseils qui ne servent à rien et seront contre-indiqués dans... quelques années. Un peu de bon sens devrait suffire à nous nourrir ! Quand je vois tous les &amp;amp;quot;bons conseils&amp;amp;quot; donnés pour les bébés, un temps fallait &amp;amp;quot;les coucher sur le dos&amp;amp;quot;, puis quelques années plus tard &amp;amp;quot;ah mais non faut les coucher sur le ventre&amp;amp;quot;, puis quelques années plus tard &amp;amp;quot;mais comment faut les coucher sur le côté&amp;amp;quot;, bref on n'en finit pas d'entendre (ou lire) des conseils absurdes apportés par des &amp;amp;quot;études&amp;amp;quot; qui nous enlèvent toute notion de bon sens. Et puis donner des conseils parce qu'on a lu des &amp;amp;quot;études&amp;amp;quot; sur le sujet faites par qui et par quoi ? Vous les connaissez vous les instituts où les études sont faites ? Pas moi et je ne suis pas vraiment sûre de leur sérieux... <br /> Bref, j'en reviens encore et toujours au bon sens. Il faut manger avec plaisir pour continuer à vivre tranquillement et éviter de s'empiffrer que ce soit en sucres, gras ou autres cochonneries... après si on a fait des excès pendant un ou plusieurs jours, ben on essaie d'alléger la donne les jours suivants, voilà quoi... et pi au pire que risque-t-on ? De mourir plus tôt ? Chacun est libre de ses choix à partir du moment où ils sont assumés non ?
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N
la lecture des commentaires publiés est très significative de l'hésitation des gens à tout prendre pour<br /> argent comptant les études américaines sur la nutrition. Il faut en prendre et en laisser.<br /> <br /> sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Répondre
N
la lecture des commentaires publiés est très significative de l'hésitation des gens à tout prendre pour<br /> argent comptant les études américaines sur la nutrition. Il faut en prendre et en laisser.<br /> <br /> sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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S
Ouai bon faut arrêter avec toutes ces interdictions.... depuis la nuit des temps mangez ça et mangez ci n'est pas bon pour la santé tout comme l'eau minérale qui était déclarée mauvaise il y a 2 ans... Tout ce quil faut savoir c'est que le corps est très actif entre 7h et 13h et que tout ces sois disant méfaits disparaîtront bien avant la fin de la journée, évacués par le corps..Alors moi j dis tout ça c'est pour vendre je ne sais quel bouquin ou autre besoin thérapeutique. ... :-) Y a juste à nous regarder, on est encore là et en bonne santé ..!!
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A
Comme d’autres, je trouve que c’est étrange de condamner comme ça le petit dej. Le gras, le pain, la confiture, le fructose, tout serait à jeter ? Sur le fructose comme pour le reste, vous faites quand même de grands raccourcis : OK, le fructose a un métabolisme particulier mais son effet, bénéfique ou mauvais, dépend de la quantité consommée. Est-ce bien utile de faire peur avec tout ça ?
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G
Santé Nature Innovation ne dit pas que le gras est à jeter.<br /> Cette revue dit que le mauvais gras (celui que le corps fabrique aussitôt qu'il est soumis à une restriction alimentaire) est mauvais.<br /> Le bon gras (celui absorbé en mangeant de la nourriture grasse) est même nécessaire pour tout le monde l'hiver (le corps s'en sert pour fabriquer plus de chaleur) et toute l'année pour une femme qui veut devenir enceinte (le risque de fausse-couche est plus fort si le corps n'a pas de quoi assumer la présence du bébé en gestation).
G
Excellent article de Santé Nature Innovation ...comme d'habitude!<br /> Je suis d'ailleurs abonné à leur newsletter, et &quot;Lasorcièrerouge&quot;, qui l'est aussi, pourra confirmer que cette revue est excellente. J'en proffite pour la remercier, car c'est grace à elle que j'ai découvert cette revue (la plus lue pour la santé dans la sphère alternative sur le net)!
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N
j ai rarement vu autant de connerie compresser en si peut de place, vous êtes sérieux ? nageons dans la huile et la graisse c est bon pour la santé.... Les études Américaines le disent... j ai un peu de mal a croire leurs lobby...<br /> <br /> 1 Ça ne réussi pas trop au allemand, qui déjeune a la charcuterie et on de sérieux problème de santé, le petit déjeuner dépend de l activité, si physique : sucre lent et protéines, si intellectuelle protéine et vitamine, ça dépend de ce que l on a a faire...<br /> <br /> 2 L homme est le seul animal qui boit le lait d une autre espèce, on arrête de le digérer très tôt, et il devient vite nocif, mais c était un des pilier de l économie d après guerre, rien a voir avec la santé...<br /> <br /> 3 Rien ne change vraiment, c est surtout pour vendre les produits plus cher, enfin le coup du coca light et des mentos, je dirais que c est quand même plus chimique et ça c est pas très bon pour la santé.<br /> <br /> 4 je dois halluciner la, ok donc <br /> &quot; Le cholestérol est une graisse, ou un lipide. Ce est aussi un stérol, à partir de laquelle sont fabriqués les hormones stéroïdiennes. Si vous déteniez cholestérol dans votre main, vous verriez une substance cireuse qui ressemble aux très fines raclures d'une bougie jaune blanchâtre. Cholestérol circule dans votre corps par la circulation sanguine, mais ce ne est pas un processus simple. Parce que les lipides sont et le sang est à base d'eau à base d'huile, ils ne se mélangent pas. Si le taux de cholestérol ont été tout simplement jetés dans votre circulation sanguine, il serait figer en globules inutilisables. Pour contourner ce problème, le colis du corps de cholestérol et d'autres graisses en particules protéiques couverte de minuscules appelés lipoprotéines (lipides + protéines) qui ne se mélangent facilement avec le sang. Les protéines utilisées sont connues comme les apolipoprotéines.<br /> La matière grasse dans ces particules est constitué de cholestérol et de triglycérides et un troisième matériau je ne discuter plus, un phospholipide, ce qui contribue à rendre l'ensemble de bâton de particules ensemble. Les triglycérides sont un type particulier de graisse qui ont trois acides gras attachés à un alcool appelé glycérol, d'où le nom. Ils composent environ 90 pour cent de la graisse dans la nourriture que vous mangez. Le corps a besoin de triglycérides pour l'énergie, mais comme avec le cholestérol, trop est mauvais pour les artères et le cœur. &quot;<br /> <br /> 5 Encore une fois cela dépend de l activité, consommer des protéines en quantité quand on fait du sport, de la musculation, un travaille physique, les régimes sur protéiné sont une bêtise, qui peuvent provoquer des problèmes cardiaque, rénaux, cérébraux vasculaire, les protéines on tendance a rendre le sang plus acide...<br /> <br /> 6 Pub pour de l huile ? il y a aussi le poisson, citrouille, les noix, le cassis,...<br /> <br /> 7 Voila un résonnement bien simpliste, qui ne peut remplacer de bonnes habitudes alimentaires.<br /> <br /> 8 Pour la second fois, j hallucine ! notre salive, la base, le commencement de la digestion décompose l amidon en glucose, pendant que tu mâche tu commence déjà a digérer les céréales...<br /> <br /> 9 Le fructose est un sucre naturel contenu dans tous les fruit et le miel, sans transformation contrairement au autre sucre comme le saccarose et donc bien plus digeste et donc meilleur pour la santé... le saccarose est bon pour donné un boost, on voit souvent les sportif comme les cyclistes, ou les nageurs qui descendent des rivières ou tennis man abuser du sucre dit rapide comme du lait concentré sucré, barre de céréale, banane.... Donc vide sa dépend de l utilisation.<br /> <br /> 10 l état de santé et d obésité des étasuniens vous donne tord par l exemple.
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J
Tu n'as pas l'air d'avoir lu l'article dans ta critique. En aucun cas il ne dit de nager dans la graisse et l'huile!! Juste qu'il ne faut pas diaboliser certains aliments mais manger de tout de façon mesurée. Et ce n'est pas parce qu'une étude est américaine qu'elle est mauvaise!
B
ses malin maintrenant je ses plus quoi mangé.
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S
S'il est vrai que le lobby agro-alimentaire est infiltré au ministère de la santé, certaines de vos affirmations sont complètement fausses! et je trouve cela même dangereux d'inciter les gens à y croire. c'est le cas pour le cholestérol:<br /> &quot; Mais il a aussi été prouvé que le cholestérol alimentaire n’augmente pas le cholestérol sanguin. Le cholestérol sanguin est fabriqué par le foie, à partir du sucre, combien de fois faudra-t-il le répéter ?? &quot;.... NE LE REPETEZ PLUS! <br /> Le mauvais cholestérol ( LDL et triglycérides) dû majoritairement aux graisses animales et végétales saturées (palme) déposent des plaques d'athéromes sur la paroi des artères jusqu'au petits capillaires qui les durcissent et finissent par les obstruer ! S'ajoute à cela des facteurs inflammatoires et autres paramètres qui conduisent inéluctablement aux pathologies cardio-vasculaires.<br /> Vous vous faites l'écho de ce fameux médecin qui a publié un livre soutenant cette thèse mais n'importe qui vous dira qu'une simple analyse sanguine d'un régime hypercholestérolémie suffit à faire baisser le taux de LDL ( mauvais cholestérol) si et c'est rarement le cas l'hypercholestérolèmie n'est pas d'origine génétique, dans ce cas la mauvaise programmation du foie est prise en charge par des traitements. <br /> Le HDL est indispensable et se trouve dans les graisses végétales insaturées comme vous le soulignez le rapport oméga 6-3 est indispensable.<br /> ,Quant aux triglycérides, ils résultent de la transformation des oses ( sucre) en graisse afin de stocker de l’énergie, en cas de besoin.<br /> Les études faites sur L'huile de palme affirment la nocivité de celle-ci, elle concoure à la fabrication des plaques d'athérome.<br /> Le jaune d'oeufs doit se limiter à 3 par semaines en cas d'hypercholestérolémie. Nous ne manquons pas de manger des oeufs car la première source sont les pâtes( 8 au kilo!) .<br /> <br /> Le sucre est la plaie de l'alimentation, riche en calorie, nul en nutriment, ses dommages ne se compte plus tant au niveau des maladies métaboliques mais aussi sur le comportement car il agit sur le cerveau telle une drogue, les industriels le savent bien, le sucre rend dépendant et il est accoutumant, par conséquent son appétence ne cesse de se développer.<br /> <br /> Tout a fait d'accord pour le petit déj, mais il reste un facteur essentiel contraignant dû à la culture et aux impératifs, le rythme des repas n'est pas du tout en accord avec le rythme de l'organisme.
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G
Lorsqu'on dit que le cholestérol bouche les artères et veines c'est vrai mais - car il y a bien un &quot;mais&quot; - ce cholestérol ne se met que sur les parties de paroies veineuses où il y a une inflamation, car le cholestérol agit pour calmer cette inflamation!<br /> Il serait donc plus judicieux de dire que lorsque quelqu'un a des paroies veineuses qui rétrécissent par le cholestérol, en réalité il doit rééquilibrer son terrain &quot;acide/alcalin&quot; (la cause de l'inflamation) ...en le rendant moins acide!<br /> Aussitôt fait le cholestérol disparait totalement et le flux sanguin retrouve son état normal...
M
Exactement ,le petit déjuner est bourré de sucre et aussi de graisses , risque de diabète
Répondre
A
Contradiction directe avec ce q'on m'a enseigné franchement

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