Les restaurants de Londres proposeront bientôt à leur clientèle des hamburgers à la viande artificielle, c'est-à-dire créés à partir de cellules souches bovines...
Fruit des recherches du professeur néerlandais Mark Post, ce prototype d'"hamburger in vitro" à 250.000 euros possède la particularité d'être totalement dépourvu de matière grasse. Selon les informations du New York Times, relayées par les magazines The Verge et Gizmodo.fr, cette absence n'aurait pourtant pas d'incidence sur le goût de la viande, "raisonnablement bon" selon son "créateur".
Au vu des coûts actuels, il faudra patienter encore un peu pour déguster ce curieux hamburger artificiel. Selon le chercheur, plusieurs obstacles se dressent en effet sur la voie de la grande consommation: l'un est d'origine scientifique, l'autre culturel. Car, si l'amélioration des recherches en la matière permettra à terme de réduire les coûts de production, indispensables à sa commercialisation, il faudra également convaincre l'opinion d'abandonner la viande bovine ancestrale au profit du hamburger de laboratoire...
Pour accéder au reportage du New York Times, cliquer ici (anglais).