Le calvaire des canards à foie gras, révélé par une nouvelle enquête de l’association L214. Au Domaine de La Peyrouse en Dordogne, des milliers de canetons femelles sont jetées à la poubelle vivantes, les canards sont immobilisés dans des cages en métal pour le gavage, et certains reprennent conscience au moment de la saignée. Chaque année en France, 30 millions de canards sont tués pour satisfaire cette cruelle industrie. A l’approche des fêtes, Fondation 30 Millions d’Amis réclame la fin de ces pratiques abominables.
Le premier environnement de ces canetons, tout juste sortis de leur coquille ? La poubelle ! Indésirables pour l’industrie du foie-gras, les petites femelles sont jetées vivantes dans des bennes d’équarrissage. Entassées par milliers, elles y meurent de faim ou d’asphyxie… tout comme les poussins issus d’œufs non éclos au moment du tri, qui « voient le jour » dans l’obscurité. Ces images choquantes, diffusées par l’association L214, ont été tournées en octobre et novembre 2019 au Domaine de Lapeyrouse en Dordogne. Rattachée au lycée agricole de Périgueux, qui y envoie ses apprentis en formation, cette exploitation – l’une des plus importantes du département – gave chaque année 24.000 canards, dont 8.000 sont tués dans son unité d’abattoir. Le Domaine fournit également d’autres élevages français, avec 300.000 canetons vendus annuellement.