En batterie, en plein air ou bio, voici les critères pour savoir ce que vous mettez dans votre panier:
► 3 : œuf pondu par une poule élevée en cage
On compte seize poules par mère carré, ce qui correspond à une surface de 25 cm de côté pour chacune. Les animaux sont enfermés en cage et pas question pour eux de sortir à l'extérieur ni de voir la lumière du jour. L'emballage comporte obligatoirement la mention "œufs de poules élevées en cages".
► 2 : œuf de poule élevée au sol ou en volière
On dénombre neuf poules par mètre carré, soit un carré de 33 centimètres de côté pour chacune. Les animaux ne sont pas enfermés dans des cages mais ne sortent pas de leur bâtiment fermé et privé de la lumière du jour. La mention "œufs de poules élevées au sol" doit apparaître sur la boîte.
► 1 : œuf de poule élevée en plein air
Les poules sortent, le jour, de leur hangar mais ne gambadent pas pour autant dans les villages. Elles ont seulement accès à un parcours extérieur dont la surface correspond à au moins quatre mètres carrés par animal. La nuit, elles sont rentrées dans le bâtiment qui abrite jusqu'à neuf poules par mètre carré (comme pour le numéro 2). La boîte doit comporter la mention "œufs de poules élevées en plein air".
► 0 : œuf de poule élevé en plein air avec une alimentation bio
Les volailles sortent, le jour, de leur hangar où elles sont abritées à six au maximum par mètre carré. Elles disposent d'un parcours couvert de végétation, tandis que pour la catégorie 1 le terrain peut être nu. Cet espace extérieur fait quatre mètres carrés au minimum et même cinq pour le Label rouge. La nourriture est biologique à au moins 95%. L'emballage comporte les mentions "œufs biologiques" ou "œufs bio" ou "œufs de poules élevées selon le mode de production biologique".