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ETATS-UNIS. McDonald's arrête le poulet élevé aux antibiotiques

Publié par David Jarry - Webmaster sur 5 Mars 2015, 19:01pm

Catégories : #Société

Plus d'usage intensif des antibiotiques... Mais les traitements curatifs perdureront chez les poulets transformés en nuggets.

Un panneau de la chaîne de restauration rapide américaine McDonald's. (JUSTIN SULLIVAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP) Un panneau de la chaîne de restauration rapide américaine McDonald's. (JUSTIN SULLIVAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP)

Les nuggets aux antibiotiques, ce n'est plus automatique. La chaîne de restauration rapide McDonald's a annoncé mercredi 4 mars qu'elle allait arrêter de servir du poulet élevé aux antibiotiques dans ses restaurants aux Etats-Unis. La décision est saluée par les ONG. Elle pourrait surtout servir à redorer l'image de la chaîne de restauration rapide.

Le groupe, symbole très critiqué de la malbouffe, explique que sa décision est motivée par des raisons "éthiques".

"Nos clients veulent une nourriture qu'ils peuvent apprécier tout au long de la chaîne, de la ferme au restaurant", fait valoir Mike Andres, patron de McDonald's aux Etats-Unis. "Cette décision est un pas pour combler cette attente."

Les antibiotiques curatifs toujours d'actualité

Les 14.000 restaurants américains devraient avoir intégré cette politique dans les deux ans, précise le géant du hamburger. Ils continueront toutefois à servir des poulets qui ont reçu des antibiotiques pour des besoins curatifs.

"Nous sommes heureux d'apprendre que McDonald's a enfin compris que le grand public ne veut plus manger de la nourriture provenant de fermes industrielles qui abusent des antibiotiques", salue Wenonah Hauter, responsable de l'ONG Food & Water Watch . Elle juge toutefois les mesures "insuffisantes".

"C'est la première grosse entreprise alimentaire à le faire. Cela va changer la donne ici aux Etats-Unis", affirme de son côté Laura Rogers de l'ONG The Pew Charitable Trusts.

"Antibiorésistance" des poulets... et des hommes

L'élevage intensif des volailles et l'augmentation du nombre de maladies a poussé les éleveurs à utiliser un nombre croissant d'antibiotiques pour éviter que des germes par contamination ne détruisent les élevages. Cet usage intensif a créé chez les volailles des germes qui présentent une "antibiorésistance".

En conséquence, ONG et organisations de santé estiment que l'utilisation d'antibiotiques, qui permet aussi à la viande de grossir plus vite, diminuerait l'effet des médicaments sur les consommateurs quand ils ont besoin d'en prendre.

"McDonald's démontre qu'une entreprise peut être une alliée efficace pour s'assurer que les antibiotiques pouvant être utilisés chez les animaux n'affectent pas la santé humaine", se réjouit l'influente élue démocrate américaine Dianne Feinstein.

Les animaux élevés aux antibiotiques interdits en Europe

Si l'agence américaine du médicament (FDA) incite l'industrie pharmaceutique à arrêter de vendre des antibiotiques comme additifs de croissance dans les aliments pour animaux d'ici 2016, l'Europe l'interdit déjà depuis janvier 2006.

McDonald's souligne par exemple avoir pris les devants sur le Vieux Continent : depuis 2001, le groupe affirme limiter dans ses menus en Europe la part de poulets traités aux antibiotiques pour prévenir d'éventuelles maladies.

"Partant de notre politique actuelle, nous sommes engagés à mettre progressivement un terme à l'utilisation des antibiotiques" désignés par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) comme les plus critiques "dans les trois prochaines années", indique une porte-parole.

Plus de lait aux hormones dans les "Happy Meal'

Aux Etats-Unis, McDonald's a aussi décidé de changer la teneur en matières grasses du lait qu'il offre dans les "Happy Meal", ses menus destinés aux enfants. Le lait proposé viendra désormais de vaches non élevées aux hormones de croissance.

Les "Happy Meal" sont dans la ligne de mire des opposants à McDonald's qui dénoncent le lien qu'ils établissent entre la restauration rapide et les jouets. Ces menus distribués dans une boîte sont vendus avec un jouet.

D'autres changements dans les aliments proposés pourraient encore intervenir. "Nous allons continuer à examiner nos menus et nos aliments pour leur donner davantage de goût et gagner la confiance de nos clients", assure Mike Andres.

"Tant que McDonald's ne modifiera pas toutes ses pratiques abusives, il continuera à faire face à des appels croissants pour changer de cap", estime Sriram Madhusoodanan, de l'ONG Corporate Accountability International.

En janvier 2014, la branche canadienne de McDonald's avait décidé de répondre aux "mythes" sur la fabrication des célèbres nuggets. Ames sensibles, s'abstenir.

P.L. avec AFP

 

vu ici http://tempsreel.nouvelobs.com/

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A
C'est bien beau mais il faudrait qu'il pense aussi à mettre du vrai fromage et réduire toute la pléthore d'additifs chimiques et toxiques qui se trouvent dans ce qu'ils osent appeler des aliments.<br /> Même une simple salade verte n' y échappe pas, elle est enduite d'un produit surement pas naturel pour la rendre plus croquante.<br /> Sincèrement il faut vraiment être lessivé du cerveau pour manger Mcdo, Quick, KFC et j'en passe.
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S
Ils voudront bientôt nous faire avaler que Mc Do sera d'utilité public! Ce sont des rapaces et leur seule motivation est de faire augmenter la consommation en surfant sur la vague !
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G
"Ils continueront toutefois à servir des poulets qui ont reçu des antibiotiques pour des besoins curatifs." = une façon de dire qu'ils continueront à donner des antibiotiques à tous les poulets ...car il leur suffira de dire qu'ils en ont tous eu besoin ;) <br /> <br /> Leur réelle motivation dans ce communiqué est motivée par des raisons ECONOMIQUES.<br /> Et oui, cette chaine de restauration (comment osent-ils s'appeler ainsi...?) rapide est en chute libre depuis environ 2 ans ..malgré le fait que les hamburgers soient ce qui coûte le moins en "rapide" pour les pauvres gens massacrés par la crise financière ...devenue sociale et systémique!<br /> <br /> Pour info (hors sujet, mais utile à savoir), il y a maintenant aux USA plus (+) de chômeurs (indemnisés et non-indemnisés) que lors de la crise de 1929...! Il y a aussi plus (+) de gens sans abris...! Et, il y a autant (=) de gens qui meurent de malnutrition et d'absence de soins...!<br /> C'est un miracle qu'il n'y ait pas eu une augmentation énorme de braquages et de pillages aux USA depuis le début de cette crise.<br /> Il semblerait que les étanusiens aient gagné en sagesse ...ce qui leur permettra de s'en sortir sans créer une nouvelle guerre mondiale et sans armer les 2 cotés cette fois ;)
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M
Je n'ai jamais mangé de ça et je n'en mangerai jamais
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